こんにちわグッドジョブヘア店長の
樋口です。
私が初めて入社した会社が東京のアデ
ランスでした。もう30年前の事です。
当時、かつらカット技術部で働いてい
ましたが今はどうか分かりませんが、
技術部なのに毎月の営業ノルマがありま
した。
ノルマが達成できないと店長からぼろく
そに叱られて、耐えられずに辞めていく
社員も多くて私も7年で辞めてしまいま
した。
グッドジョブヘアを始めてからはスタッフ
にも一切ノルマ的な営業はさせないように
しています。
お客様は技術と接客が良かったら自然と
長くご利用していただけるので、その方が
お店にとってもお客様にとっても良いのです。
社員がしょっちゅう辞めたりする会社は
お客様にとってもマイナスです。
東京には10年くらい住んでいましたが立川
という所に長くすんでいました。
私はうどんと蕎麦が大好きで博多でもよく
食べます。
博多では因幡うどんが好きですが蕎麦は
関東の方が美味しいと思います。
特に立川駅の中にある立ち食い蕎麦はかな
り好きで構内にあった立ち食い蕎麦はよく
食べました。
東京の蕎麦は真っ黒な出汁で、コロッケ
だとか丸天などを入れて食べると最高に
美味しいのです。
うどんにはあまり合わないと思う黒い出汁
ですが蕎麦はからい醤油出汁が合います。
博多でもあの醤油出汁の蕎麦が食べたいの
ですが見た事ありません。